Responsable qualité et hygiène alimentaire, référent qualité intervenant en restauration collective en production dans le cadre de l’agrément sanitaire
– Comprendre la règlementation pour la mettre en application sur les postes de travail
– Acquérir les capacités pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction des consommateurs
– Connaître les différents dangers de contamination et les moyens de contrôle
– Connaître la démarche de mise en place d’un plan HACCPP dans le contexte de la restauration collective
1. La réglementation (codex, «paquet hygiène», arrêtés ministériels)
- Quelles sont les évolutions?
- Quelles sont les nouvelles obligations?
- En quoi consiste l’autocontrôle?
- Comment s’organiser pour respecter la loi?
- Qui contrôle?
- Quels sont les risques encourus?
2. Hygiène des aliments:
- Connaissance des microorganismes, les conditions de leur développement, les moyens de maitrise
- Les TIAC (Toxi Infections Alimentaires Collectives)
3. Les bonnes pratiques d’hygiène BPH
- Les achats,réception, déballages, stockage
- Le déconditionnement, la décongélation
- Les préparations froides, L’assemblage
- Les préparations chaudes, les cuissons
- La liaison froide, la liaison chaude
- La distribution, La gestion des restes
4. La mise en œuvre du plan HACCP en restauration collective
- Les sept principes
- les douze étapes du plan HACCP
- L’analyse des dangers: méthode des 5M
5. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Les documents officiels (agrément, affichage, enregistrements)
- Les contrôles officiels
- La gestion des non conformités (procédures de retrait et rappel)
- La mise en place d’un système de traçabilité dans les restaurants
- Consulter le Planning du mois correspondant ou nous contacter
- Lieu : hôtel Palace d’Anfa à Casablanca
- Les horaires sont de 09h à 17h
- Auditeur Certifié
- Cas pratiques
- En inter : 6 000 Dh HT par personne pour les 5 jours de formation, incluant l’animation, support de formation, pauses café et déjeuner
- En intra : nous contacter
Afin de participer à cette formation,
- Prière de télécharger le bulletin d’inscription en cliquant sur : Bulletin d’Inscription et de l’envoyer à formation@altituderh.ma
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Nous demeurons bien entendu à votre disposition pour toute précision ou complément d’information.