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Hygiène et sécurité alimentaire

Participants

Responsable qualité et hygiène alimentaire, référent qualité intervenant en restauration collective en production dans le cadre de l’agrément sanitaire

Objectifs

– Comprendre la règlementation pour la mettre en application sur les postes de travail
– Acquérir les capacités pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction des consommateurs
– Connaître les différents dangers de contamination et les moyens de contrôle
– Connaître la démarche de mise en place d’un plan HACCPP dans le contexte de la restauration collective

Programme

1. La réglementation (codex, «paquet hygiène», arrêtés ministériels)

  • Quelles sont les évolutions?
  • Quelles sont les nouvelles obligations?
  • En quoi consiste l’autocontrôle?
  • Comment s’organiser pour respecter la loi?
  • Qui contrôle?
  • Quels sont les risques encourus?

2. Hygiène des aliments:

  • Connaissance des microorganismes, les conditions de leur développement, les moyens de maitrise
  • Les TIAC (Toxi Infections Alimentaires Collectives)

3. Les bonnes pratiques d’hygiène BPH

  • Les achats,réception, déballages, stockage
  • Le déconditionnement, la décongélation
  • Les préparations froides, L’assemblage
  • Les préparations chaudes, les cuissons
  • La liaison froide, la liaison chaude
  • La distribution, La gestion des restes

4. La mise en œuvre du plan HACCP en restauration collective

  • Les sept principes
  • les douze étapes du plan HACCP
  • L’analyse des dangers: méthode des 5M

5. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

  • Les documents officiels (agrément, affichage, enregistrements)
  • Les contrôles officiels
  • La gestion des non conformités (procédures de retrait et rappel)
  • La mise en place d’un système de traçabilité dans les restaurants
Durée
2 jours
Date et lieu
  • Consulter le Planning du mois correspondant ou nous contacter
  • Lieu : hôtel Palace d’Anfa à Casablanca
  • Les horaires sont de 09h à 17h
Formateur
  • Auditeur Certifié
Support et méthodes pédagogiques
  • Cas pratiques
Frais de participation
  • En inter : 6 000 Dh  HT par personne pour les 5 jours de formation, incluant l’animation, support de formation, pauses café et déjeuner
  • En intra : nous contacter
Inscription et conditions

Afin de participer à  cette formation,

Nous demeurons bien entendu à votre disposition pour toute précision ou complément d’information.

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